

Gewürzpaste aus Gemüse mit dem Thermomix
Selbstgemachte Gewürzpaste ist die gesunde Alternative zur gekauften Gemüsebrühe! Ohne künstliche Zusatzstoffe, nur mit frischen Zutaten zubereitet, bietet diese Paste nicht nur vollen Geschmack, sondern auch volle Nährstoffe. Perfekt für Suppen, Marinaden und vieles mehr!
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Gesamtdauer
45 Minuten
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Vorbereitungszeit
10 Minuten
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Portionen
2
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Schwierigkeitsgrad
Leicht
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Zutaten – Das brauchst du für die Gewürzpaste
- 130 Staudensellerie, in Stücke
- 200g Möhren, geschält in Stücke
- 100g Zwiebeln
- 100g Lauch
- 140g Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 140g Champignons
- 100g Tomaten
- 30g Petersilie
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner, Schwarz
- 1/4 TL Muskat
- 1TL Zucker
- 150g Grobes Salz
- 30g Olivenöl
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Zubereitung – So bereitest du die Paste zu
- Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Lauch und Zucchini in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- Knoblauch, Champignons, Tomaten, Petersilie, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Muskatnuss und Zucker zugeben und 15 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- Olivenöl und Salz zugeben und 20 Sek. / Stufe 6 mischen.
- Verwende den DampfPRO um den Dampf beim garen wegzuleiten und 25 Min. / Varoma / Stufe 2 kochen.
- Die Gewürzpaste in sorgfältig gereinigte Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen. Die Gewürzpaste kann jetzt als Ersatz von gekaufter Gemüsebrühe verwendet werden. Sie sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
So verwendest du deine selbstgemachte Gewürzpaste
Zaubere dir eine gesunde Alternative zu handelsüblichen Brühwürfeln bei der du weißt, was tatsächlich drin ist – einfach herzustellen und vielseitig einsetzbar! Hier sind 5 Ideen, wofür du sie verwenden kannst:
- Als Basis für Suppen 🍲
- Für leckere Marinaden 🌱
- Als Highlight für Risottos 🍚
- Für den extra Kick in Gemüsepfannen🌶️