Faltenbrot Tomate-Mozzarella in Backform auf einem Brettchen.

Faltenbrot Tomate-Mozzarella

Ein Hauch von mediterranem Sommer auf deinem Teller: Dieses knusprige Faltenbrot mit seiner mediterranen Füllung aus sonnengereiften Tomaten und cremigem Mozzarella ist ein wahres Fest für den Gaumen. Die Kombination aus der goldenen Kruste und zart-saftigem Inneren lässt dich vom Sommer am Mittelmeer träumen. 

  • Gesamtdauer

    2 Stunden 20 Minuten

  • Vorbereitungszeit

    20 Minuten

  • Portionen

    6

  • Schwierigkeitsgrad

    Mittel

  • Zutaten – Das brauchst du für das Faltenbrot

    • 500g Dinkelmehl, Typ 630
    • 1/2 Würfel Hefe
    • 230g Wasser, lauwarm
    • 50g Olivenöl
    • 2 TL Salz
    • 1/2 TL Zucker
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1/2 Bund Basilikum
    • 2 Mozzarellakugeln, in Stücken
    • 60g getrocknete Tomaten
    • 70g Butter, weich
    • 1 TL italienische Kräuter
    • 10g Butter, geschmolzen
  • Zubereitung – So bereitest du es zu

    1. Eine Kastenform mit Butter einstreichen und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Den TeigPRO in den Thermomix einsetzen.
    3. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. /37°C / Stufe 2 verrühren.
    4. Öl, Mehl und Salz zugeben und 3 Min / Teigstufe kneten. Teig umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    5. TeigPRO herausnehmen und Mixtopf reinigen.
    6. Knoblauch, getrocknete Tomaten und Basilikum in den Mixtopf geben 8 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
    7. Mozzarella, Butter, Kräuter zugeben und 8 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
    8. Den Teig auf einer bemehlten Backmatte mit dem Teigroller (40x35 cm) ausrollen und die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    9. Den Teig entlang der kurzen Seite in 5cm breite Streifen schneiden, anschließend wie eine Zieharmonika in Falten legen. Diese hintereinander in die vorbereitete Kastenform legen.
    10. Das Faltenbrot 35-40 Minuten backen.