Angeschnittene Rhabarber Galette auf weißem Teller.

Rhabarber Galette

Diese Rhabarber-Galette ist einfach himmlisch: ein knuspriger Mürbeteig,
gefüllt mit zarter Mandelcreme und getoppt mit süß-säuerlichem Rhabarber – ein echtes Highlight für warme Tage! 😍

  • Gesamtdauer

    1 Stunde 55 Minuten

  • Vorbereitungszeit

    1 Stunde 15 Minuten

  • Portionen

    8 Stücke

  • Schwierigkeitsgrad

    Mittel

  • Zutaten - Das brauchst du für die Galette

    Mürbeteig

    • 250g Dinkelmehl (Type 630)
    • 60g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 125g Butter
    • 4EL kaltes Wasser

    Mandelcreme

    • 50g weiche Butter
    • 50g Zucker
    • 1 Ei (Gr. M)
    • 50g gemahlene Mandeln

    Außerdem

    • 6 Stangen Rhabarber, geschält
    • 2 EL Zucker
    • 1 EL Butter, geschmolzen
  • Zubereitung - So bereitest du die Galette im Thermomix zu

    1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. Teig herausnehmen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Min. kaltstellen.
    2. Mandelcreme: Mandeln in den Mixtopf geben und 7 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, umfüllen. Butter, Zucker und Ei in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 3,5 verrühren.
    3. Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    4. Ein Blatt Backpapier leicht bemehlen, den Mürbeteig 28cm Durchmesser ausrollen. Die Mandelcreme darauf verteilen, dabei 5cm Rand freilassen.
    5. Rhabarber in 3cm lange Stücke schneiden und jeweils schräg schneiden. Die Rhabarberstücke auf die Mandelcreme verteilen, das Muster kannst du frei wählen. Rhabarber mit 1 EL Zucker bestreuen.
    6. Die Teigränder einklappen mit Butter bestreichen und Zucker bestreuen. Die Galette bei 180°C für 40 - 45 Min. goldbraun backen.
    7. Die Galette aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Noch warm servieren und mit Eis oder süßer Sahne genießen.