Rharbarber-Käsekuschen auf einem Teller.

Rhabarber-Käsekuchen

Cremig, fruchtig, knusprig: Unser himmlisch cremiger Rhabarber-Käsekuchen mit einem Hauch erfrischender Orangennote ist unser Favorit für gemütliche und sonnige Nachmittage.
Ein Genuss, der uns an die köstlichen Backkünste unserer Großmütter erinnert!

  • Gesamtdauer

    1 Stunde 20 Minuten

  • Vorbereitungszeit

    10 Minuten

  • Portionen

    12

  • Schwierigkeitsgrad

    Mittel

  • Zutaten – Das brauchst du für die saftigen Rhabarber-Käsekuchen

    Teig:

    • 125g Butter, in Stücken, zimmertemperatur
    • 125g Zucker
    • 250g Mehl
    • 2 Prisen Salz

    Füllung:

    • 150g Butter
    • 120g Zucker
    • 2 Eier
    • 500g Quark
    • 20ml Orangensaft
    • 40g Speisestärke
    • 300g Rhabarber, geschält, in Würfeln
  • Zubereitung – So bereitest du den Kuchen zu

    1. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.
    2. Für den Teig: Butter, Zucker, Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 mischen. 
    3. 2/3 des Teiges in die Springform geben und daraus einen Boden mit Rand (3cm) formen.
    4. Für die Füllung: Den MixPRO in den Mixtopf einsetzen. Butter und Zucker zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    5. Speisestärke, Eier, Quark und Orangensaft zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    6. Die Füllung in die vorbereitete Springform geben, verteilen und glatt streichen.
    7. Den Rhabarber darüber verteilen, eindrücken, mit Streuseln bestreuen und 60 Min bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen
    8. Den Kuchen in der Springform abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.